Запросы о предоставлении информации от ГНИ — незаконны

Запросы о предоставлении информации от ГНИ — незаконны

В своей консультации №1/6/99-99-14-03-03-15/іпк от 24.04.2017 ГФС отметила, что запросы от государственных налоговых инспекций о предоставлении документов / информации незаконны, а потому налогоплательщик имеет право не предоставлять на них ответы.

В частности, в консультации отмечается, что согласно ч. 2 ст. 19 Конституции Украины органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, предусмотренными Конституцией и законами Украины.

В соответствии с положениями ст. 191 и 193 НКУ функции по осуществлению администрирования налогов, сборов, платежей, в том числе проведение в соответствии с законодательством проверок и сверок налогоплательщиков, отнесено к полномочиям органов ДФС центрального и регионального уровней.

Следовательно, государственные налоговые инспекции лишены функций налогового контроля, и, соответственно, не имеют оснований отправлять запросы относительно документального подтверждения хозяйственных операций плательщика.

Запросы о предоставлении информации от ГНИ — незаконны