Порядок возобновления сроков обжалования судебных решений во время карантина

Порядок возобновления сроков обжалования судебных решений во время карантина

В связи с карантинными ограничениями на законодательном уровне несколько раз устанавливали специальные процессуальные сроки в судопроизводстве. С 02.04.2020 до 17.07.2020 процессуальные сроки в гражданском, административном и хозяйственном судопроизводстве продлевались автоматически (независимо от воли сторон) до окончания карантина. С 17.07.2020 процессуальные сроки, в том числе и в части подачи жалоб на решения судебных органов, автоматически не возобновлялись.
Так, Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о ходе процессуальных сроков во время действия карантина, установленного Кабинетом Министров Украины с целью предотвращения распространения коронавирусной болезни (COVID-19)» от 18.06.2020 №731-IX, в Заключительные положения Хозяйственного и Гражданского процессуального кодексов и Кодекса административного судопроизводства Украины (далее — ХПК, ГПК и КАС) внесены изменения, которыми предусмотрено возобновление процессуальных сроков только по требованию стороны судебного дела.

Согласно действующим редакциям кодексов процессуальные сроки возобновляются или продолжаются судом по заявлению стороны и при наличии оснований: уважительных причин, обусловленных ограничениями, введенными из-за карантина, исключающими совершение процессуального действия в срок.
Заметим, что такие правила в общем порядке распространяются и на сроки, которые были продлены автоматически до 17.07.2020, однако по которым уже истек срок продления.
При этом, не предусмотрено продолжения в связи с карантином процессуальных сроков, установленных Кодексом Украины об административных правонарушениях и Уголовным процессуальным кодексом. Участники дел об административных правонарушениях и уголовных производств могут просить о возобновлении процессуальных сроков на общих основаниях, предусмотренных этими кодексами, в случае наличия уважительных причин.

Суды уже реализуют на практике возобновление процессуальных сроков в связи с карантинными ограничениями. Не существует однозначного формулирования подтверждения уважительных причин для возобновления процессуальных сроков в связи с карантинными ограничениями.
Акцентируем внимание на следующих уважительных причинах, которые стали основанием для возобновления судом сроков обжалования судебных решений:
— апеллянтом получена копия обжалуемого решения от своего представителя по истечении установленного срока (http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/91102953; http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/90759672)
— срок пропущен вследствие установления карантина на всей территории Украины, связанного с предотвращением распространения коронавирусной болезни (COVID-19) (http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/91124623; http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/90754542; http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/90754560)
— усложнение работы из-за мер предотвращения распространения коронавирусной болезни (http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/90725877).
Приведенные примеры правоприменительной практики свидетельствуют о том, что для судов может стать аргументом даже общая формулировка причин для пропуска сроков при условии предоставления документального подтверждения. Отсутствуют основания утверждать, что лояльность судов в этом вопросе будет продолжаться, впрочем, пока главным фактором для возобновления процессуальных сроков является обращение стороны по такому возобновлению со ссылкой на «карантинные основания».
По состоянию на момент подготовки этого материала в общедоступных источниках не обнаружено тенденции отказов судов в возобновлении процессуальных сроков на «карантинных основаниях» в связи недостаточно уважительными, по мнению суда, причинами.

Порядок возобновления сроков обжалования судебных решений во время карантина