Погашение налогового долга возможно за счет дебиторской задолженности

Погашение налогового долга возможно за счет дебиторской задолженности

Напоминаем, что Минфин своим приказом от 16.06.2017 №585 утвердил Порядок использования дебиторской задолженности и/или имущества юридического лица как источников погашения налогового долга налогоплательщика и/или обособленного подразделения юридического лица.

В частности, органы ГФС могут уведомить налогоплательщика об определении дебиторской задолженности налогоплательщика источником погашения налогового долга. Такое сообщение является предложением заключения договора о переводе права требования дебиторской задолженности налогоплательщика на контролирующий орган. В случае согласия налогоплательщика, между ним и контролирующим органом заключается соответствующий договор.

Следует отметить, что такая дебиторская задолженность продолжает оставаться активом налогоплательщика, имеющего налоговый долг, о чем указывается в договоре между налогоплательщиком и контролирующим органом, и должна быть соответствующим образом раскрыта в примечаниях к финансовой отчетности.

При этом, налоговый долг продолжает учитываться за налогоплательщиком, у которого он возник, до поступления средств в бюджет за счет взыскания этой дебиторской задолженности. Контролирующий орган уведомляет налогоплательщика о поступлении средств в пятидневный срок со дня получения документального подтверждения такого поступления

Погашение налогового долга возможно за счет дебиторской задолженности