Об ответственности за несвоевременность / отсутствие регистрации налоговых накладных, которые не предоставляются получателю

Об ответственности за несвоевременность / отсутствие регистрации налоговых накладных, которые не предоставляются получателю

С 01.01.2015 НКУ был дополнен новой статьей 120-1, которой предусматривалось применение к плательщику ответственности за нарушение сроков регистрации в ЕРНН налоговых накладных, подлежащих предоставлению покупателям — плательщикам налога на добавленную стоимость.

То есть, указанная статья НКУ предусматривала применение штрафов только в случае нарушения плательщиком срока регистрации налоговой накладной, предоставляемой плательщику НДС. В то же время, за несвоевременность / отсутствие регистрации в ЕРНН налоговых накладных, которые не подлежали предоставлению покупателям — плательщикам НДС, штрафные санкции не предусматривались.

Об этом, в частности, отмечалось в письме ГФС от 16.03.2016 №5733/6/99-99-19-03-02-15.

С 01.01.2017 статья 120-1 НКУ была изложена в новой редакции, согласно которой налогоплательщики несут ответственность за несвоевременную регистрацию в ЕРНН всех налоговых накладных, кроме налоговых накладных, которые не предоставляются получателю (покупателю), составленных на поставки товаров / услуг для операций: которые освобождены от налогообложения или облагаются по нулевой ставке.

Таким образом, в настоящее время ответственность за несвоевременность / отсутствие регистрации налоговых накладных не применяется к плательщику НДС только в части налоговых накладных, которые одновременно (i) не выдаются получателю (покупателю) и (ii) составлены по операциям, освобожденным от налогообложения или облагаются по нулевой ставкой.

Аналогичное применение норм статьи 120-1 НКУ разъяснено и контроллерами в модуле ЗІР.

Отсутствие / несвоевременность регистрации в ЕРНН налоговых накладных, которые не предоставляются покупателю, и оформлены по операциям, облагаемым НДС по основной ставке, являться нарушением в понимании НКУ и основанием для применения ответственности, установленной ст. 120-1 НКУ.

Отмечаем также, что ч. 1 ст. 58 Конституции Украины предусмотрено, что законы и другие нормативно-правовые акты не имеют обратного действия во времени, кроме случаев, когда они смягчают или отменяют ответственность лица.

Учитывая вышеизложенное, сообщаем, что обязанность по регистрации в ЕРНН налоговой накладной, которая не предоставляется покупателю, установлена для плательщика НДС, начиная с 01.01.2015.

В то же время, привлечение к ответственности за отсутствие / несвоевременность регистрации таких налоговых накладных возможно только по накладным, срок регистрации которых наступил, начиная с 01.01.2017.

Об ответственности за несвоевременность / отсутствие регистрации налоговых накладных, которые не предоставляются получателю