Об осуществлении обслуживания на украинском языке

Об осуществлении обслуживания на украинском языке

 

С 16.01.2021 года вступила в силу статья 30 Закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» (далее — Закон о языке), которой предусмотрено, что языком обслуживания потребителей в Украине является государственный язык.

Предприятия, учреждения и организации всех форм собственности, физические лица — предприниматели, другие субъекты хозяйствования, обслуживающие потребителей (кроме случаев, установленных частью третьей настоящей статьи), осуществляют обслуживание и предоставляют информацию о товарах (услугах), в том числе посредством интернет-магазинов и интернет-каталогов, на государственном языке. Информация государственным языком может дублироваться на других языках.

По просьбе клиента его персональное обслуживание может осуществляться также на другом языке, приемлемом для сторон.

Субъект электронной коммерции, зарегистрированный в Украине, в ходе своей деятельности и в случае распространения коммерческого электронного сообщения обязан обеспечить предоставление всей информации, определенной Законом Украины «Об электронной коммерции», в том числе относительно предмета электронного договора, на государственном языке.

Информация о товарах и услугах на территории Украины предоставляется государственным языком, с учетом особенностей, определенных в статье 33 настоящего Закона.

Производители (исполнители, продавцы) в Украине всех форм собственности предоставляют потребителям информацию об изделиях (товарах), работах или услугах на государственном языке. Такая информация может дублироваться любым другим языком.

Информация об изделиях (товарах), работах или услугах, указанная в части шестой настоящей статьи, приводится к сведению потребителя в порядке, способом и в объеме, определенных Законом Украины «О защите прав потребителей».

В информации об изделиях (товарах), работах или услугах, предоставленной государственным языком, допускается использование слов, сокращений, аббревиатур и обозначений на английском языке и/или с использованием букв латинского и/или греческого алфавитов.

В случае если кроме государственного информация о товарах и услугах предоставляется также на других языках, объем информации о товарах и услугах на государственном языке не может быть меньше обязательного объема информации в соответствии с требованиями, установленными Законом Украины «О защите прав потребителей».

Таким образом, с 16.01.2021 все поставщики услуг, независимо от формы собственности, обязаны обслуживать потребителей и предоставлять информацию о товарах и услугах на украинском языке.

Контроль над соблюдением Закона о языке возложен на Уполномоченного по защите государственного языка (далее — Уполномоченный), который назначается Кабмином сроком на 5 лет.

Статьей 54 Закона о языке предусмотрено, что каждое лицо имеет право обратиться к Уполномоченному, другим органам, уполномоченным осуществлять защиту и контроль применения государственного языка, с жалобой о нарушении требований настоящего Закона и относительно устранения препятствий и ограничений в использовании государственного языка.

Согласно ч. 1 ст. 56 Закона о языке Уполномоченный может также осуществлять государственный контроль над применением государственного языка по собственной инициативе.

То есть, Законом о языке предусмотрено два вида контроля:

— по обращению лица;

— по собственной инициативе Уполномоченного.

При этом Законом о языке не установлен механизм контроля «по собственной инициативе»; в абз. 3 ч. 1 ст. 56 Закона о языке указывается лишь, что порядок осуществления государственного контроля над применением государственного языка органами государственной власти, органами власти Автономной Республики Крым, органами местного самоуправления, субъектами хозяйствования, другими юридическими лицами и их должностными лицами устанавливается настоящим Законом. Утверждение графика проверок или проведение других средств надзора Законом о языке не предусмотрено.

То есть основным способом контроля является рассмотрение жалоб, поданных гражданами.

Срок ознакомления с жалобой составляет 10 рабочих дней, по результатам которого может быть принято решение об:

— осуществлении языковой экспертизы в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины;

— осуществлении контроля за применением государственного языка;

— оставлении жалобы без рассмотрения.

Срок рассмотрения жалобы на этом этапе составляет 30 рабочих дней со дня принятия решения об осуществлении языковой экспертизы или принятия предварительных мер контроля над применением государственного языка. Уполномоченный может продлить срок рассмотрения жалобы, о чем заявитель должен быть безотлагательно уведомлен, но не более чем на 30 рабочих дней. Таким образом, максимальный срок рассмотрения жалобы не должен превышать 70 рабочих дней.

При выявлении нарушений требований ст. 30 Закона о языке Уполномоченный, его представитель составляет акт о результатах осуществления контроля над применением государственного языка, объявляет соответствующему субъекту предупреждение и требование устранить нарушение в течение 30 дней со дня составления акта, о чем отмечается в акте.

Для реализации задач, возложенных на Уполномоченного Законом о языке, КУоАП дополнен соответствующими нормами (ст. 18852, ст. 18853, ст. 24424).

Обращаем внимание, что указанными статьями предусмотрено применение штрафов не только за нарушения в сфере применения государственного языка, но и за невыполнение законных требований Уполномоченного (например, повторное непредоставление ответа на запрос) в размере 1700 – 3400 грн (ст. 18853 КУоАП).

В случае повторного в течение года нарушения требований ст. 30 Закона о языке составляется уже не акт, а протокол. На основании последнего принимается постановление о взыскании штрафа в размере от 300 до 400 необлагаемых минимумов доходов граждан (5100 – 6800 грн).

Дело о применении штрафа рассматривается при участии представителя предприятия. При его отсутствии дело может быть рассмотрено если, несмотря на своевременное уведомление субъекта хозяйствования о месте и времени рассмотрения дела, но не позднее чем за три дня до начала рассмотрения дела, от него не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела.

Сумма штрафа должна быть оплачена в течение 15 дней со дня получения постановления, а также необходимо в течение 3-х рабочих дней письменно уведомить Уполномоченного об уплате штрафа.

Постановление Уполномоченного является исполнительным документом и может быть предъявлено ​​органам государственной исполнительной службы для взыскания в принудительном порядке.

Решения Уполномоченного по результатам ознакомления и рассмотрения жалобы могут быть обжалованы в судебном порядке.

Дополнительно отмечаем, что на подготовку к языковым изменениям у бизнеса будет больше года, реально штрафы согласно ст. 30 Закона о языке заработают только с июля 2022 — об этом Уполномоченный отметил в интервью журналистам.

Об осуществлении обслуживания на украинском языке